Leseratten als Hotzenplotz-Experten

Bereits das fünfte Mal in Folge beteiligte sich die KÖB St. Johannes Baptist Beverungen am Ferienpassprogramm des örtlichen Kinderschutzbundes. Unter dem Motto „Räuber Hotzenplotz & Co.“ setzten die kleinen Büchereigäste Szenen aus Preußlers Kinderbuchklassiker in Spiele um.

Foto:
Kartoffelschälen mal anders: v. l. KÖB-Mitarbeiterin Manuela Dewenter, Lea, Kiara, Sarah, Felix und Gina

Nachdem sie die im ganzen Büchereigebäude verteilten „Räuberspuren“, die mit kniffligen Fragen verbunden waren, gefunden hatten, schlüpften sie an verschiedenen Stationen in die Rolle der Protagonisten der inzwischen über 50 Jahre alten Räubergeschichten. So versuchten sie sich als Kartoffelkistendeckelzunagler und  wetteiferten  im Kaffeemahlen mit Großmutters Kaffeemühle. Sie durchwühlten einen großen Sandhaufen, um die von Frau Schlotterbecks Hund Wasti versteckte Kristallkugel zu finden. Auch das Schießen mit einer Pfefferpistole will geübt sein, und zwar  zur Begeisterung der Kinder und angesichts der hochsommerlichen  Temperaturen mit einer Wasserpistole. An einer weiteren Station erlebten die Hotzenplotz-Fans, dass Kartoffelschälen durchaus Spaß machen kann. Denn statt wie der arme Kasperl bergeweise Kartoffeln für den Zauberer Petrosilius Zwackelmann zu schälen,  galt es prall gefüllte mit Schaum bestrichene Luftballons zu rasieren. Wie schon in den Jahren zuvor hat diese Lesespaß-Aktion als Veranstaltungsangebot  im Rahmen des Ferienpassprogamms des örtlichen Kinderschutzbundes allen Beteiligten einen abwechslungsreichen Nachmittag beschert und dank der fleißigen Kaffeemahler wird sich das KÖB-Team noch manchen Stärkungstrunk brühen können.

01.08.2013